Ф.Помелов "Натюрморт"6+ Секреты мастеров

Не успел начаться новый учебный год, а уже неминуемо приближаются осенние каникулы. Обучающиеся 3-х и 4-х классов ДХШ им. А.А. Бузовкина, по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области искусств «Живопись», в дни осенних каникул, посетили два замечательных мастер - класса.


        Под руководством Заслуженного работника культуры РФ, Члена союза художников России, преподавателя высшей категории ДХШ им. А. А. Бузовкина  Тимофеева Валерия Васильевича  ребята познакомились с техникой работы акварелью «по-сырому» и выполнили пейзаж в данной технике. Суть этого приема заключается в том, что краска наносится на предварительно смоченный водой лист. Степень его влажности зависит от творческого замысла художника. Такой способ работы позволяет получить легкие, прозрачные цветовые оттенки с мягкими переходами. Особенно успешно этот метод используется в пейзажной живописи. Основная трудность заключается в главном достоинстве — это текучесть акварели. При наложении красок этим методом художник нередко зависит от капризов, растекающихся по мокрой бумаге мазков, которые в процессе творчества могут получаться далеко не такими, как предполагалось изначально. В процессе работы Тимофеев В. В. поделился с ребятами своим опытом, как подготовить лист бумаги, как делать предварительный рисунок, на примере показал последовательность выполнения рисунка. Даже опытный мастер, работая по мокрой бумаге, не может предвидеть окончательный результат, так как рисунок остаётся «в движении» до полного высыхания. И только с практикой приходит умение получить конкретный результат от этого способа.

В. Тимофеев и 4 классIMG 8589IMG 8603IMG 8600В.Тимофеев и 3 классIMG 8619

IMG 8602IMG 8606В.Тимофеев за работойIMG 8607

          Второй мастер-класс, который состоялся 5 ноября в Музейно-выставочном центре г. Серпухова, проходил под руководством Члена Союза художников России Федора Помелова и был посвящен натюрморту. Героями натюрморта стали старые вещи.  Сейчас производится много модных новых вещей. Они удобные, практичные, сделаны из современных материалов, но нет в них той индивидуальности, которая бывает в старых вещах, которые сами по себе интересны, интересна  их фактура, блики, отражения света. Художник берет в руки кисть и быстро, в активной, объемной манере письма набрасывает динамичные цветовые пятна. Его энергия увлекает и всех присутствующих в зале. Так, в течение двух с половиной часов на холсте рождается новое произведение. Задачей художника, Федор Помелов, считает именно передачу своих впечатлений, ощущений, радости от увиденного через живопись.Участники мастер-класса отметили, что встреча с Федором Помеловым, запомнилась им точными пояснениями, дружелюбной и искренней обстановкой. 

Такие встречи – настоящая школа искусства, причем не только для тех, кто хочет рисовать, но и для тех, кто хочет ближе познакомиться с секретами живописи.
Преподаватели и ученики Детской художественной школы им. А.А. Бузовкина благодарят Тимофеева В. В. и Помелова Ф.В.  и желают им дальнейших творческих успехов.

Ф. Помелов за работойP1030957P1030977Ф. Помелов за работойP1030984"Натура" и "Натюрморт"