10+ Архангельская щепная птица

Красочный, мажорный мир народного искусства близок и понятен детям. Удивительные цветы, звери, птицы переносят ребят в мир сказки. Поэтому, воссоздавая образы прикладного искусства, мы вместе с детьми заново переживаем атмосферу творчества и живых традиций, которые передаются из поколения в поколение. И даже самый архаичный мотив воспринимается, как современный, а значит, отражает грани  нашей жизни.
20 ноября 2014 года в ДХШ состоялся мастер-класс преподавателя Лаврухиной Светланы Владимировны, посвященный одному из древних народных промыслов Русского Севера - «Щепная птица Счастья».

 Лаврухина С.В. знакомит слушателей с оригиналом птицы счастья Презентация мастер-классаПрактическое занятие

Преподаватель поведал слушателям удивительную историю возникновения промысла и легенду о «Птице Счастья», которая для русского человека была оберегом дома и семьи. Деревянную птицу подвешивали к потолку. От потока теплого воздуха она медленно кружилась, создавая ощущения тепла и уюта. Мастера делали птицу из дерева: голову и туловище из брусков, а хвост и крылья из пластинок, которые расщеплялись в виде веера. Украшалась птица сквозной резьбой.Поэтому современное конструирование из бумаги в технике «оригами» очень подходит для моделирования бумажной птицы.
Дети практически усваивают художественную технологию обработки бумаги. В процессе изготовления птицы учащиеся знакомятся с приемами складывания гармошкой крыльев, хвоста, хохолка птицы и украшением сквозным орнаментом, путем вырезания.
Лаврухина С.В. познакомила с приемами и методикой изготовления птицы из бумаги в технике оригами, а слушатели с большим интересом выполняли каждый этап задания. В процессе работы эмоциональный настрой детей очень важен, поэтому преподаватель давала советы, как общаться с ребятами, чтобы птица получилась красивой, а работа была аккуратной. Завершился  мастер – класс обсуждением методики преподавания данного задания на уроках декоративно - прикладного искусства в ДХШ.
Таким образом, яркий и выразительный язык народного творчества помогает преподавателю сделать процесс эстетического познания искусства детьми увлекательным и интересным.

преподаватель ДХШ
Лазарева О.И.

 Практическое занятие Лаврухина С.В. проводит мастер-класс Птица счастья