10+ Выставка графики
                                                  

Искусство ревниво:оно требует,чтобы человек отдавался ему всецело.
Микеланджело Буонарроти

С 3 по 23 марта 2015г. в ДХШ им. А.А.Бузовкина прошла выставка художников – графиков, Хлебниковой Екатерины Вячеславовны, члена Московского Союза художников и Сидневой Юлии Сергеевны,учениц Ненастиной Е.Н.,заслуженного художника РФ,чьи работы были с успехом представлены в стенах нашей школы.Работы молодых художниц выполнены в свободной экспрессивной манере.За этой внутренней свободой чувствуется напряженный труд и знание предмета изображения. Все,что они рисуют и пишут эмоционально пережито, прочувствованно и переплавлено творческой фантазией.

Хлебникова Е. Хлебникова Е.Хлебникова Е.Хлебникова Е.

Часть экспозиции  составляют иллюстрации к литературным произведениям,что особенно актуально в Год Литературы.Серия графических работ Хлебниковой Е.В.,выполненных по мотивам легенд и мифов Древней Греции, просто завораживают.Это уникальный мир,созданный своеобразным языком графики монотипия и смешанная техника. Всем композициям присуща декоративность.Серебристые оттенки создают ощущение миражей, где герои мифов, решенные в стиле древнегреческой вазописи,совершают свои подвиги, влюбляются и страдают в духе античных трагедий.Графические поиски к сказке «Кот в сапогах» раскрывают сущность поэтапной работы над иллюстрациями,где автор ищет варианты композиции,используя мягкие материалы:пастель,соус,уголь.

Хлебникова Е.Хлебникова Е.Хлебникова Е.Хлебникова Е.


Также на выставке представлен «Эстамп».Это один из видов книжной графики, где требуется лаконичность мыслей и образное мышление,чтобы передать сущность литературного произведения.Сиднева Юлия Сергеевна  представила на суд зрителя серию графических этюдов,выполненных на пленэре в Испании.Композиции строятся на динамике линий,пятен, ритмов, объемов.Скудные графические средства - черный, белый,красная охра  передают атмосферу Испании.Это остроконечные силуэты домов,выразительные по пластике парусники и лодки,человек как единое целое южной природы,испанские горы и долины,где динамичные линии передают  пышную зелень.Для большей выразительности художница использует пастель, перо,сухую кисть, цветную бумагу.Из всего этого рождаются удивительные пейзажи.

Сиднева Ю.Сиднева Ю.Сиднева Ю.Сиднева Ю.

И третья часть экспозиции: портреты,наброски,зарисовки Хлебниковой Е.В. Графические композиции корпусные и фактурные с использованием неожиданных переходов в виде обрывок газет и бумаги. Силуэты фигур,  линий, пятен объединяются в единое действие, образуя сцены «У окна»,«В мастерской художника»,«В кафе»,«На вокзале». В изображении фигур художница использует прием  гротеска, что делает их более выразительными.  А некоторые приемы также как и   цветной фон и вибрации линий, создают  ощущение  контраста  свето- тени и воздуха.
Рассматривая работы двух талантливых художниц,учащихся нашей  школы смогли  приобрести частицу опыта и знаний в области  различных  видов графики, работой  над графическим  пейзажем, набросками фигур и зарисовками. Это таинство графики всегда будет волновать всякого, кому дорого и близко искусство.
Детская художественная школа  им. А.А. Бузовкина благодарит Сидневу Юлию Сергеевну и Хлебникову Екатерину Вячеславовну за предоставленные работы и желает им творческих успехов.

 преподаватель ДХШ
Лазарева О.И.