Есипова Анастасия   6+ Выставка графики

«У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество»
(Д. Голсуорси английский прозаик и драматург,
лауреат Нобелевской премии по литературе 1932г.)

  В ДХШ им. А.А. Бузовкина весь январь проходит выставка художника-графика Есиповой Анастасии. На выставке представлено более 30 работ в различных графических техниках и стилях. Это книжные иллюстрации, портреты, изображения интерьеров, необычные картины на обычных камнях.


Учащиеся ДХШ 3-А класса и Есипова Анастасия (в центре)Своеобразна стилистика изображений. Художник минимальными средствами добивается выразительности в образах, используя пластическую линию, деформацию форм,  динамичные композиции. Яркие цветовые плоскости объединяются черным контуром, придавая работам цельность. Необычны композиционные решения иллюстраций к произведению Р. Э. Распе «Барон Мюнхгаузен», где большую роль играет силуэт фигур и пространство белого листа, а удивительная фактура и узорье линий придает сказочность. Анастасия много экспериментирует, используя предметы различного назначения для собственного самовыражения. Это стиральные доски, которые послужили рамой для картин «Моя мастерская» и «Прачки». В работе «Прачки»  показан труд, красота движений женщин, написанных на серой гальке. Необычна основа картины – нити мочалки, обмылок мыла. И все это передает атмосферу большой стирки. На выставке представлено и много фантазийных образов природы, животных, насекомых, которые выполнены тушью и пером, утонченно, изысканно. Удивительно добрые по настроению иллюстрации к русским народным сказкам, которые Анастасия выполнила еще в студенческие годы, используя приемы народного лубка и гравюры по дереву и линолеуму.
Но главное место в ее творчестве занимает семья. Портреты детей, мужа пронизаны огромной любовью и теплотой, передают характер, настроение. Мир натюрмортов на выставке строг и аскетичен, решён  декоративно, плоскостно, а предметы в интерьерах много рассказывают о самой художнице, о семье. Истинная творческая личность!

Эта выставка вызвала большой интерес у зрителей, учеников ДХШ. А к автору работ, появилось много вопросов, которые ребята смогли задать на встрече художника и учащихся 3-а класса. Так 18 января, морозным январским вечером в гости к ребятам пришла молодая серпуховская художница Есипова Анастасия. Анастасия выпускница ДХШ, после окончания художественной школы продолжила обучение на художественно-графическом отделении «Губернского профессионального колледжа», а позже окончила Московский Государственный университет печати им. И. Федорова по специальности «художник-график».
Учащиеся ДХШ смогли задать художнику интересующие их вопросы: как выбирает художник сюжеты для своих работ?,  где черпает вдохновение?, и можно ли браться за рисунок без настроения? и многие, многие другие ...
На прощание Анастасия Есипова пожелала ученикам ДХШ осваивать основы академической школы рисования, так как это необходимо каждому профессиональному художнику. И не ждать, когда придет вдохновение, а работать каждый день; учиться видеть интересное в самых простых вещах и тогда творчество и вдохновение будут всегда рядом.

Лазарева О.И.
Захарова И.В. преподаватели ДХШ