10+ По следам уходящей сказки

В век бескрайних технологий и бесконечных человеческих стремлений нетрудно потерять нить полноценно-эмоционального творчества. Недаром одни художники уходят в поп-живопись, другие в минимализм, кто-то в фотореализм, а дети, занимающиеся в ДХШ, или интересующиеся искусством это видят и по возможности делают выводы.

skazka 2021 2 skazka 2021 2 skazka 2021 2

Именно народное творчество, в частности жанр сказки, неизменно сопутствует духовному становлению человека. Через сказку, у него впервые формируются великие чувства Добра, Справедливости, Долга, без которых человек - не Человек.

Многие художники мира посвятили себя иллюстрированию сказки. Хочется отметить, что сказка – это такой мир, для вхождения в который художнику нужно не только мастерство, но и особая непосредственность образного мышления. Как бы устраняющая расстояние между ребенком и взрослым. Вряд ли такого рода образное мышление подвластно обучению. Скорее всего решающую роль здесь играет нечто врожденное, а, следовательно и среда, в которой вырос художник.

Одиннадцатого декабря 2021года группа детей из МБОУ ДХШ им. А.А. Бузовкина посетила выставку в Музейно- выставочном центре Серпухова, «Сказка рядом». Перед учениками была представлена выставка художницы Елены Дмитриевны Поленовой, сестры знаменитого живописца Василия Дмитриевича Поленова, а также световой театр-диорама «Вокруг света».

Интересный и познавательный рассказ экскурсовода, иллюстрированный работами Елены Дмитриевны, произвели позитивное впечатление на ребят, ну и театр-диорама добавил жизнерадостных ноток в общее впечатление от выставки. Совершив путешествие в мир сказки, дети получили заряд эмоций, который останется с ними в их памяти на долгие годы.

Преподаватель Малахова Т.П