6+ Юбилейная выставка педагога-художника Алещук Лидии Яковлевны.

1Alechuk 9 22 августа в Детской художественной школе им. А.А.Бузовкина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Лауреата именной премии Губернатора Московской области Лидии Яковлевны Алещук. 

 Юбиляра поздравили: Глава г.о. Серпухов Никитенко Сергей Николаевич, Заместитель главы администрации г.о. Серпухов Анастасия Владимировна Курбатова, Начальник управления культуры администрации г.о. Серпухов Котова Елена Владимировна. Коллектив ДХШ и ученики подготовили для юбиляра музыкальный сюрприз, пригласив саксофониста Диордиенко Андрея Леонидовича. В этот день звучали поздравительные речи от директора ГАУК МО СИХМ Алейниковой Жанны Сергеевны, коллег с МБУК МВЦ и ДШИ «Синтез», которые в разные годы были учениками Алещук Л.Я.

 В рамках юбилея организована персональная выставка художника-педагога Лидии Яковлевны, которая на протяжении всей своей педагогической деятельности, а это более сорока пяти лет, ведет дисциплину «Рисунок». Как отмечает сама Лидия Яковлевна: «Рисунок является одним из главных средств образного познания и пластического отображения мира.

 С помощью рисунка мы изучаем натуру, рисунок помогает выразить задуманные композиции». Любому художнику необходима строгая и серьезная школа рисования с натуры. Профессиональное владение рисунком это - крылья для полета творческой фантазии, это-обязательное условие развития творческой индивидуальности».

 Жанры в которых работает художница разнообразны: портрет, натюрморт, пейзаж, книжная иллюстрация, выполненные в различных художественных техниках и материалах: карандаш, тушь, перо, линогравюра, ксилография, сангина, акварель, масло.

 В рисунке чувствуются все изобразительные средства, которыми владеет художница: это трепетная линия, пятна растушовки, свободный штрих. Все они участвуют в лепке формы и позволяют довести рисунок до высшей степени объёмности, завершенности и целостности.

 Портреты в ее исполнении свидетельствуют о пристальном внимании к живой модели и стремлении передать ее с максимальной жизненной конкретностью: «Портрет Вероники Кузнечихиной», «Портрет Светланы», «Портрет девушки с рыжими волосами».

 Также не оставляет равнодушным зрителя серия линогравюр «Православный Серпухов». Она раскрывает неповторимую прелесть творений древнерусских зодчих. Эти работы совершенны по технике исполнения и оригинальны по композиции. Художница мастерски владеет резцом, добиваясь предельной выразительности в линогравюре, игрой и направлением черных и белых линий, что придает им необычайную живописность.

 На выставке экспонируются иллюстрации к произведениям А. Франса «Кренкебиль», повествующие о сломанной жизни человека 19 столетия в Западной Европе, Б. Можаева «Мужики и бабы», показывающие трагические события коллективизации 1928-1937 годов в России.  Графическая манера в этих работах сочетается с легкостью штриха и напряженной линией, обогащающая суть иллюстрированного произведения.

 В живописных полотнах Л.Я. Алещук чувствуется реалистичная школа живописи.
В картинах переданы радости лета, золото осени, краски цветения и щедрости природы. Хочется отдать должное цветочным феериям, которые передают романтичное настроение художницы. Это такие полотна как «Лилии», «Жасмин», «Пионы». Весенние цветы обволакивают струящейся аурой воздуха, вибрацией света, плавностью сближенных тонов.

 Живописные образы портретного жанра эмоционально окрашены, очень личные и передают характер через цвет, свет и пластику. Лидия Яковлевна очень любит животных, ее «Автопортрет с Тимошкой» передает гармонию любви нежности и спокойствия.

Искренне поздравляем с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов!

Alechuk 22 Alechuk 6 Alechuk 5 Alechuk 1

 Alechuk 7 Alechuk 33  Alechuk 44 

1Alechuk 1 1Alechuk 2 1Alechuk 3 1Alechuk 4 1Alechuk 5 

1Alechuk 6 1Alechuk 71Alechuk 8 1Alechuk 10 1Alechuk 11 Подробнее