6+ Выставка иллюстраций к классическим произведениям русской литературы в Центральной детско-юношеской библиотеке

"Что толку в книжке, – подумала Алиса – если в ней нет ни картинок, ни разговоров?"

                                                                 Л. Кэрролл "Приключения Алисы в Стране чудес"

Выставка в Центральной детско-юношеской библиотеке  Если человека, особенно маленьких детей, спросить какие книги им больше нравятся – с картинками или без картинок? Ответ, разумеется, будет один – с картинками!

Рассматривая книгу с иллюстрациями, мы словно попадаем в другой мир. Мир, где оживают герои книги, и она вдруг становится волшебной. А попасть в этот мир нам помогают художники.

Художники – иллюстраторы. Иллюстрация не просто украшение книги, это важный, а может быть, и главный способ раскрытия текста. Лучшие художники обращаются в своем творчестве к искусству иллюстрирования книг. Несколько поколений художников посвятили этому благородному делу всю жизнь и создали книги, ставшие своеобразными эталонами - это И.Я.Билибин, Е.И.Чарушин, Ю.А.Васнецов, В.Г.Сутеев и многие другие.

  Не менее увлекателен и  сложен процесс работы над созданием иллюстраций. Начинается работа с выбора литературного произведения, второй важный и сложный этап – найти интересный сюжет. Нужно выбрать самые интересные, ключевые моменты из книги. А затем в эскизах нужно решить еще много, много разных задач.  Какие герои будут в иллюстрации, как они будут выглядеть, то есть сочинить портрет, во что они будут одеты, отобразить эпоху, какие предметы и какие декорации помогут раскрыть образ героев, как при помощи света, тени и цвета расставить нужные акценты, с какого ракурса  и каким планом – близким или средним все это запечатлеть.  А еще выбрать единый художественный стиль всей серии иллюстраций, цветовую гамму, материал и  технику исполнения.                               

   В этом смогли убедиться и ученики Детской художественной школы им. А.А. Бузовкина, которые под руководством преподавателя Ольги Ивановны Лазаревой, на уроках композиции, выполнили серии иллюстраций к классическим произведениям русской литературы. Это «Ревизор», «Мертвые души», «Нос»  Н.В. Гоголя, «Слово о полку Игореве», «Хамелеон», Толстый и тонкий» А.П. Чехова, иллюстрации к русским народным сказкам и былинам. Работы получились интересными и разнообразными, каждый автор отобразил свой индивидуальный мир. Это выразилось в манере изображения и технике исполнения. Зритель увидит работы, выполненные и традиционной гуашью, и цветными карандашами, акварелью и линогравюры.
    Все эти замечательные иллюстрации представлены  на выставке в Центральной детско-юношеской библиотеке. Главная цель выставки - пробудить любовь детей к чтению и отвлечь их от современных гаджетов. Выставка будет работать весь октябрь.

  Выставка в Центральной детско-юношеской библиотеке Выставка в Центральной детско-юношеской библиотеке Выставка в Центральной детско-юношеской библиотеке

#Осеньв Подмосковье