8+ Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!

Падал прошлогодний снег28 октября Всемирный праздник — День анимации.  Посвящен  этот день людям с бесконечной фантазией, которые создают настоящие мультипликационные бестселлеры, радуя поклонников жанра. Живые картинки в виде мультфильма были представлены телезрителям еще в конце 19 века. Интересно знать, что именно Эмиль Рейно был первым художником, который представил миру столь разнообразный жанр кинематографа. Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино. 

Анимация (от французского animation — одушевление) или мультипликация (от латинского multiplicatio — умножение) — это вид кино, в котором фильм создается путем последовательной покадровой съемки изображенных фаз движения плоских (графических, живописных) или объемных объектов. Анимация создается с помощью рисунков, кукол и объектов из глины, песка, бумаги, компьютерных изображений. Сегодня технические возможности анимации поражают — это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX.

Первым русским мультипликатором был Александр Ширяев (1867-1941), балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм в 1906 году, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. А в 1912 году состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида» , когда широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину.

Советская графическая мультипликация возникла в 1924-1925 годах. За один 1924 год на студии «Культкино» маленький коллектив художников выпускает целый ряд мультипликационных картин: «Германские дела и делишки» , «История одного разочарования» (Б.Савинков), «Советские игрушки» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Иванова), «Случай в Токио» , «Юморески» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Белякова). Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко .

Официально праздник был учрежден только в 2002 году по инициативе французской анимационной корпорации. В России же этот праздник стали отмечать только в 2007 году. Этот день — 28 октября, россияне посвятили памяти Александра Михайловича Татарского, почтив его как великого аниматора, создавшего легендарные мультипликационные постановки всех времен: Пластилиновая ворона, Падал прошлогодний снег, Следствие ведут колобки, Обратная сторона луны.

В России данный праздник с гордостью отмечает корпорация «Союзмультфильм», на работах которой выросло не одно поколение.

В 2006 году ветераны студии Союзмультфильм открыли уникальный проект «Музей анимации». Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960-1980 годов на киностудии «Союзмультфильм».

Сегодня музей находится в Москве, его фонды насчитывают порядка 9000 экспонатов. С 2008 года он располагался на территории ВВЦ, но в 2015 году помещение музея закрылось на реконструкцию. В настоящее время основная экспозиция «Музей анимации» расположена на территории Измайловского Кремля.

Международный день анимации – это праздник не только профессионалов, создающих мультфильмы, но и, конечно же, взрослых и детей. Ведь мультфильмы любят все.

Пластилиновая ворона Александр Михайлович Татарский и его мультфильмы Следствие ведут колобки Советские мультфильмы Советские мультфильмы Советские мультфильмы Иван царевич и Серый волк

Список используемых источников:

https://mirkosmosa.ru/holiday/h-370

https://sdorus.ru/news/pamyatnye-znamenatelnye-daty-yubilei-v-oktyabre-2022-goda/