9+ Сталинградская битва. Операция "Уран" Советской армии.

Сталинградская битва Сталинградская битва — одно из крупнейших стратегических сражений во время Великой Отечественной войны. Сталинградская битва, проходившая с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. на протяжении 200 дней и ночей, включала оборонительный этап с 17 июля 1942 г. по 18 ноября 1942 г.  (125 суток) - это бои на подступах к городу и в самом городе (62-я армия – генерала Чуйкова и 64-я армия — генерала Шумилова) на ширине фронта 250-520 км и наступательный (операция «Уран») с 19 ноября 1942 г. по 02 февраля 1943 г.) - это контрнаступление советских войск силами Юго-Западного (Николай Федорович Ватутин), Донского (Константин Константинович Рокоссовский), Сталинградского (Андрей Иванович Еременко) фронтов. Продолжительность операции — 76 суток, на фронте протяженностью до 850 км. Глубина продвижения советских войск 150—200 км. Победа в Сталинградской битве стала переломом в ходе операции.

  «Уран» - именно такое кодовое слово было присвоено наступательной операции на Сталинградском фронте.

Основная ставка делалась на контрнаступление сразу трех фронтов: Юго-западного (командующий-генеральный Н.Ф. Ватугин), Сталинградского (командующий-генерал А.И. Ерёменко) и Донского (командующий-генерал К.К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения важеской группировки войск в районе г. Сталинграда. Координирования действий трёх фронтов осуществляли начальник Генерального штаба А.М. Василевский. Благодаря слаженным действиям немцы в итоге должны были быть уничтожены близ Сталинграда.

Соотношение сил СССР и Германии перед операцией.  

                СССР                                             Германия, Италия,  Румыния,  Венгрия               

Солдаты - 1 130 000 человек;                       Солдаты - 1011 000 человек;   

Минометы и орудия -15500 единиц;          Минометы и орудия -10200 единиц;

Танки - 1400 единиц;                                    Танки - 675 единиц;

Самолеты - 1300 единиц.                              Самолеты - 1200 единиц.             

 Итог - по личному составу, а также самолетам Советская армия и армия Вермахта была примерно равна, а вот по оснащению и танкам СССР превосходила противника.

Ход операции.

  Солдаты Юго- Западного направления и Донской фронт начали свои действия 19 ноября 1942 г., после мощнейшей артподготовки. 20 ноября 1942 г. в наступление вступила Сталинградская группа. Через три дня Калач был взят, тогда же танковый корпус Юго- Восточного фронта, а также механизированные воска Сталинградской группы встретились, тем самым замкнув круг, в окружение тогда попало более 300-тысяч немецких солдат.

24 ноября 1942 г. продолжались успешные действия Юго-Восточного фронта, полностью разгромив союзные Германии румынские войска им удалось взять в плен 30 тысяч человек и большое количество единиц военной техники.

12 декабря 1942 г. немецкое командование подготавливает наступление, основной целью которого было – деблокирования попавших в окружение немецких частей.15 декабря 1942 г. наступление немцев было остановлено, спустя четыре дня была предпринята еще одна попытка, но она так же не имела успеха.

К концу декабря 1942г. потери немецкой стороны стали катастрофическими.

 31 января 1943 г. началась массовая сдача в плен немецких войск.

 02 февраля 1943 г. Сталинградская битва была окончена.

 Итоги операции «Уран».

 По окончании наступления были полностью уничтожены – две немецкие армии, разгромлены румынские союзники немцев и одна итальянская часть.  Потери Вермахта достигали 800 тысяч человек, потери советской стороны более 480 тысяч человек. 

 Это наступление показало всему миру, отменное мастерство советской армии, так же успех Сталинграда воодушевил союзнические армии США и Англии. В Германии наоборот начался переполох, государства, входящие в антисоветскую коалицию, задумались о продолжении войны и в них начался кризис.

 Советский Союз после этой победы начал освобождение своей территории от немецких захватчиков. Германия после поражения на Волге потеряла стратегическую инициативу.

Сталинградская битва Сталинградская битва Сталинградская битва